Самые свободные... самые счастливые?

Американская экономика оживает, но число бездомных в стране не уменьшается. В Нью-Йорке сейчас их больше, чем во времена Великой Депрессии.

Точное число никто не знает, но, по общему мнению, они могли бы заполнить Янки-стадион и Мэдисон-сквер-гарден. В прошлом году только в городских ночлежках было 53 300 человек, в том числе около 23 000 детей. Неучтенных статистикой, возможно, не меньше. За 30 лет число бездомных в «столице мира» выросло почти в пять раз.
Американская экономика оживает, но число бездомных в стране не уменьшается. В Нью-Йорке сейчас их больше, чем во времена Великой Депрессии.
Семья в приюте для бездомных обходится городу в $3000 долларов ежемесячно, с учетом всех видов помощи - нередко в $100 000 в год. Бездомные неотъемлемая примета больших городов. В Париже и в Москве их видно не меньше, чем в Нью-Йорке.

Как ни парадоксально, нет связи между количеством бездомных и уровнем национального богатства. Их больше в демократических странах, чем в тоталитарных. Москва, сегодня один из богатейших городов мира, полна нищих и бездомных, но при всех невзгодах в советские времена на улицах и в метро не жили.

В первый мой приезд в Нью-Йорк 23 года назад я несколько раз приходил домой к Исааку Стерну - мы записали его обращение к участникам Сахаровского международного фестиваля. Не зная города, пришел пораньше, и у подъезда роскошного дома у Центрального парка поговорил с бездомным - это было для меня большей экзотикой, чем встреча с великим маэстро. Собеседник лет шестидесяти не выглядел несчастным, шутил, знал всех знаменитостей в округе и, хоть провел на улице много лет, уверял, что вскоре вернется к нормальной жизни. Я спросил у Стерна о его отношении к такому соседству (не для интервью, конечно).

"Свободная страна, - сказал маэстро, - наверное, ему так нравится". Я получил более полное представление о бездомных, когда я "волонтирил" в приюте для одиноких при синагоге Brotherhood у Грамерси-парка в Манхэттене. В мои обязанности входило не только раздать бутерброды и раскладушки, но и поговорить, поддержать постояльцев морально. Я не вполне представлял, что могу сказать в утешение, но это не составляло трудности - собеседники, без исключения, утверждали, что все "ОК".

Вскоре я нашел объяснение: если обитатели шелтера будут жаловаться на депрессию и безысходность, им назначат медикаментозное лечение. Хоть многие из них наркоманы и алкоголики, такая медпомощь пугает их больше жизни на улице. Приют для бездомных оставил у меня очень тяжелое впечатление. Даже при здоровой психике провести несколько лет на улице и в атмосфере шелтера - тяжелейший стресс, который немногие выдержат без необратимых потерь для личности.

В последние годы я постоянно встречаю бездомных в городском джиме - спортзале, куда хожу из-за удобства - через дорогу от работы, и дешевизны. Бездомных выпроваживают из шелтеров ранним утром, и городские службы разрешают использовать джимы для гигиенических надобностей. Противник социальных льгот, увидев физически крепких молодых людей, накачивающих мускулы, возмутится и потребует приставить их к труду.

По-моему, демократия с этой задачей не справится. У многих сограждан, даже если нет клинических проблем, нет представлений и навыков, необходимых для работы в Америке, даже в городском хозяйстве, где ответственность и продуктивность не выше, чем у работников в советские времена.

Помощь бездомным и неработающим закреплена юридически. В Нью-Йорке с 1938 года право на жилье гарантируется законодательством. Одним из инициаторов этой системы был легендарный мэр Нью-Йорка Ла Гуардиа, который даже во времена Великой Депрессии сумел убедить избирателей и законодателей принять конституционную Поправку, предусматривающую поддержку неимущих. Эдвард Коч в бытность мэром обеспечил городу 150 000 квартир, доступных нью-йоркцам с невысокой зарплатой. Многие получили субсидии от штата, 15 000 квартир заселили бездомные семьи.

Эта проблема - предмет ожесточенной политической дискуссии о социальных льготах, обеспечивать которые должны «всем миром». Этот вопрос особенно занимает республиканских политиков, для которых право на помощь - синоним социализма и социального паразитизма. Слова entitlement и welfare можно найти в Декларации Независимости и Конституции, но со времен Рейгана им придали негативную окраску, и сегодня даже либералы их избегают - обычно говорят об ответственности государства перед гражданами.

Главные аргументы в таких спорах - не академические, а сугубо практические. У государства и штатов сегодня нет средств на поддержку социальных программ в прежних масштабах. Дело не только в рекордных дефицитах бюджета, но и в беспрецедентном росте числа ищущих общественной помощи.

После Второй Мировой войны, когда во многих странах появились миллионы бездомных, в США их было очень мало. Работа, как и образование, были доступны, и люди могли себя обеспечить. Немногим неудачникам при процветающей экономике было нетрудно помочь. В 1964 году группа исследователей в Нью-Йорке нашла всего одного бездомного в городских парках.

Но затем обрушилась катастрофа. В течение 10 лет более 100 000 пациентов были выписаны из психиатрических госпиталей, которые в массовом порядке закрывали. К тому же ежегодно росло число матерей-одиночек. Американская девушка в возрасте от 14 до 15 лет беременеет в три-четыре раза чаще, чем в других развитых странах, и рожает детей, обреченных на плохое образование и бедность. Среди афроамериканцев более 70% детей рождаются вне брака.

Каждый пятый житель Нью-Йорка имеет серьезные основания для беспокойства по поводу жилья и питания. Многим приходится выбирать - еда или крыша над головой. В прошлом году в Бронксе число получателей продовольственной помощи выросло на 72%, в Бруклине - на 42%. При минимальной зарплате нужно работать только на оплату жилья, стоимость которого удвоилась за последние 10 - 15 лет. Пособия по безработице не хватает ни на квартплату, ни на выплату ипотечного займа на недвижимость.

В этих условиях отношение многих сограждан к получателям госпомощи на жилье изменилось. Программы, при которых хорошая квартира стоит 30% от любого дохода, представляются непомерно щедрыми не только матерым республиканцам, но и вполне умеренным гражданам. Возникают вопросы - почему дня не работавшие благополучнее тех, кто отработал до пенсии? Почему тот, кто платит налоги, оказывается в худшем положении, чем работающий «на кэш» и впридачу получающий социальную помощь?

Даже в Манхэттене, самом дорогом районе Америки, есть целые кварталы, где уже 3 - 4 поколения живут в субсидированном жилье и платят десятую долю его рыночной стоимости. Привычный прием - не платить несколько месяцев за квартиру, уйти «в бездомные» и вскоре получить оплаченную городом квартиру. Mайкл Блумберг разгневанно говорил: «Вы можете прилететь в аэропорт Кеннеди на собственном самолете, отправиться в шелтер на лимузине, и мы должны обеспечить вас жильем?». Сцена, порожденная воображением миллиардера, но есть здесь и немалая доля истины - дыр и лазеек в системе много.

Система имеет много внутренних пороков. Квалификация работников городских служб невысока, выпускники престижных вузов сюда не пойдут даже в руководители. Масса ресурсов растрачивается впустую, коррупция, взятки - не редкость. Магических решений никто не предложит, хотя новый мэр Де Блазио обещал серьезные перемены в обеспечении доступным жильем.

Я спросил Брайана Бурке, проработавшего более 20 лет в городском отделе помощи бездомным, можно ли справиться с этой проблемой. «Семьям помочь можно, большинство возвращается к нормальной жизни, - ответил он. - С одинокими проблема тупиковая. Им помогают выжить, но работать, адаптироваться к жизни в большом городе, большинство из них не может». Эта проблема особенно остра для русскоязычной общины.

Те, кто иммигрировал 20 - 30 лет назад и жил на пособие, дождались «Восьмой программы» и особо не волнуются. Много хуже дела у тех, кто работал на чек без пенсии. У большинства «соушел секьюрити» не хватит на оплату даже самой скромной квартиры, но льготы им не положены.

Наша община - самая образованная в истории массовой иммиграции. Свыше 70% взрослых имеют послешкольное специальное образование и профессиональный опыт. Большинство вчерашних инженеров, врачей, бухгалтеров оказываются на неквалифицированной работе. Мужчины адаптируются труднее, чем женщины. Порой это ведет к трагедиям.

Недавно умер известный в советские времена философ, культуролог, полиглот М.К. Он не смог найти применение своим знаниям, вписаться в новый мир. Оказался бездомным, спал на брайтонской набережной.

Американцы согласны с максимой: лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного. Эта норма цивилизованного общества не ограничена криминальной сферой. Однажды моя знакомая, врач из Минска, ныне «хоум аттендант» в Бруклине, пригласила меня на квартиру, где она работает с проживанием у полуслепой, полуглухой женщины 92 лет. Родственников нет, языка не знает, но получила по «Восьмой» квартиру на Брайтоне, обеспечена вполне едой, медициной и даже не совсем одинока в своей квартире. Одна эта женщина оправдает всю систему при всех ее пороках. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру