Алло! Мы ищем таланты

Уважаемая редакция!

Моя внучка очень музыкальна. Ей всего пять лет, но она уже прекрасно поет, знает много песен. Родители заняты, работают с утра до вечера. Жаль, если природные способности у ребенка никто не будет развивать. Я в музыке не разбираюсь и не знаю, чем могла бы помочь. Может быть, ее нужно отдать в какое-то специальное учебное заведение? В какое именно?

Валентина. 

Алло! Мы ищем таланты

Уважаемая Валентина!

Ваше желание развивать у внучки ее музыкальный талант вполне естественно. Если, конечно, талант действительно есть. Очень многие родители, а также бабушки и дедушки, стремятся обнаружить в своих чадах черты гениев. Вот малыш сел за пианино и сыграл что-то мелодичное. «Может быть, это будущий Моцарт»? - с надеждой восклицает мама. Маленькая девочка самозабвенно кружится в придуманном ею самой танце.

«Надо отдать в балетную школу», - говорят родственники. Третьеклассник придумал компьютерную программу. «Когда вырастет, затмит Стива Джобcа», - мечтает отец. Амбиции родителей естественны. В них может быть элемент тщеславия, но в основе все-таки желание видеть детей успешными и счастливыми. И тогда возникает следующий вопрос: «А что я могу сделать для развития талантов моего сына или дочери»?

Отдать в какую-то специальную школу? Нанять учителя? Заниматься с ребенком самому? И то, и другое, и третье в определенных ситуациях может принести пользу, но как определить, когда это в самом деле нужно? Ведь сколько случаев, когда ребенка «водят на музыку» или заставляют проводить часы на льду, разучивая элементы фигурного катания, а потом оказывается, что время и деньги потрачены зря. Как отличить подлинный природный дар от случайного увлечения? Можно ли направлять развитие талантов или это происходит стихийно, само по себе?

Доктор Коллин Кэррол в статье «Как создать гения» полемически заостряет проблему, настаивая, что выращивать таланты почти так же просто, как собрать игрушечного медвежонка из отдельных элементов. Есть такие наборы, которые продаются в Интернете. Туловище игрушки, мягкая начинка, курточка, галстук, кроссовки - все покупается по отдельности. А потом ребенок соединяет элементы по собственному усмотрению, дает медвежонку имя, придумывает характер.

Вот примерно так же, по мнению Коллин Кэррол, родители могут «вылепить» своего домашнего гения. Доктор, конечно, сознает, что в ее рассуждениях есть изрядная доля преувеличения. Но тем не менее она убеждена, что есть несколько основополагающих принципов, которыми следует руководствоваться родителям.

1. Заложи основу

Эта основа так же важна для будущего «гения», как туловище для медвежонка. Ваша поддержка, подчеркивает Колин Кэррол, обращаясь к родителям, заключается в том, чтобы с первых шагов младенца создать для него структуру его мира. Вы - первый его учитель, и останетесь таковым на всю жизнь. Поэтому с самого начала знакомьте его с разными предметами, вовлекайте в разные виды деятельности, объясняйте суть разных вещей в окружающем их мире.

Дайте возможность проявить его природные наклонности и интересы. Как? Через спорт, изготовление всевозможных поделок, с помощью музыкальных инструментов. Внимательно приглядывайтесь к своим детям, изучайте их. Ваш мальчик всегда пританцовывает, когда слышит музыку, и начинает прихлопывать в ладоши?

Ваша дочка ловко обращается с мячом или быстро бегает? Не пропустите эти способности. Кто знает, может быть, это верные признаки будущего успеха в музыке или спорте. Главная идея в том, чтобы изначально открыть перед ребенком как можно больше возможностей. И потом поддержать его в том, чем он явно наслаждается и в чем проявляет особые таланты

2. Определяй и оценивай цели

Обратимся опять к аналогии с медвежонком. Его тряпичное тело необходимо наполнить начинкой. Только тогда оно обретет форму и распрямится.

Так и ребенку нужна такая «начинка». Обеспечить ее обязаны родители, формулируя и корректируя повседневные задачи.

Заведите правило с первых дней в начальной школе записывать ежедневно, еженедельно, ежемесячно цели, которые при вашем участии ставит перед собой ребенок. И одновременно оценивайте, что сделано. Спрашивайте себя: «Чего мы вместе достигли? Что изучили? Что в следующий раз будем делать по-другому»?

Вроде бы выглядит просто, и можно усомниться, а нужны ли записи. Звезды спорта, знаменитости, известные политики, руководители крупных компаний уверяют, что не могут обойтись без такой привычки. Устанавливая и анализируя цели, вы вырабатываете у ребенка уверенность в себе, отдавая должное его успехам и формулируя, что необходимо улучшить.

3. Сделайте весь процесс увлекательным

Что представлял бы собой медвежонок без одежды и украшений? Вряд ли с ним приятно было бы играть. Точно так же не обойтись без развлекательного элемента, когда вы развиваете способности своих чад. Скука тут неуместна.

Организуйте все так, чтобы по возможности вся семья участвовала в ваших затеях. Известно, что у ребенка преобладает «игровое» сознание. Пока он играет, он увлечен. Заканчивается забава - он пытается найти другую. Поэтому, когда отбираете развивающие занятия, отдайте предпочтение так называемым тактическим играм, таким, что продолжаются долго, - шахматы, например, или популярная нынче настольная игра под названием «Стратего». Ищите возможность сочетать приятное с полезным - к примеру устроить поход в музей для изучения древних культур или в зоопарк для исследования поведения приматов.

Когда мы говорим о «создании гения», следует отдавать себе отчет в том, что никаких конкретных рецептов не существует. Есть только определенные принципы и направления. Именно это и пытается донести до родителей доктор Коллин Кэрролл.

Столь же общий характер носят рекомендации развивать творческое начало, которые вы найдете в сочинениях писательницы Джулии Кэмерон. Двадцать лет назад она выпустила книгу «Художественный путь», а сейчас написала продолжение - «Художественный путь для родителей». Это произведение адресовано собственной дочери Кэмерон, которая недавно родила ребенка, а заодно и всем родителям, которых может заинтересовать эта тема.

«Творчество, - пишет она, - это значит проживать жизнь во всей ее полноте и расширять наше «я» в том направлении, которое подсказывают наши таланты. И когда мы делаем это, то обретаем счастье и удовлетворение».

Писательница осознает, что родителям нелегко нащупать эти направления. Да и не надо, говорит она. Ведь задача не в том, чтобы создать еще одного «мини-Пикассо» или «двойника» Джимми Хендрикса. «Дети креативны от природы, - подчеркиает Кэмерон. - И их одаренность может проявиться в чем угодно. И мы должны перестать рассуждать о перспективах будущего. Лучше подумаем о том., как сделать их счастливыми сейчас».

Кое-какие конкретные советы Джулия Кэмерон все-таки приводит, опираясь на собственный опыт. Вот некоторые из них.

• Ведите вместе со своим ребенком дневник. Заносите туда разные пришедшие в голову идеи, выдумывайте, забавляйтесь и мечтайте. Это избавит от негативизма и создаст хороший, плодотворный настрой на весь день.

• Раз в неделю отправьтесь вместе с сыном или дочерью в какую-нибудь экспедицию. Это не должен быть большой поход. Главное - поставить перед собой задачи креативного характера.

• Перед сном припомните вместе с детьми наиболее памятные события дня. Сделайте это постоянным домашним ритуалом.

До сих пор мы говорили только о том, что в состоянии сделать родители. Но как насчет школы? Чем может помочь государство для выявления талантов, которые, как уверяют, таятся чуть ли не в каждом ребенке?

В Америке существуют школы для одаренных детей. И их деятельность, как и деятельность любых учебных заведений, постоянно изучается и оценивается в национальном масштабе. В последнем ежегодном обзоре, составленном организацией под названием Национальная ассоцияция одаренных детей (NAGC), приводится много информации, которая вызывает беспокойство. По таким разделам, как «Отчетность» и «Подготовка учителей», в этом своего рода «табеле» выставлены плохие отметки. Посмотрим, за что именно.

Итак, отчетность.

• Программы для одаренных и талантливых не отслеживаются в 20 штатах.

• 40 штатов не собирают информацию о таких детях.

• 14 штатов уменьшили финансирование программ для одаренных по сравнению с предыдущим годом.

• Хотя 12 штатов требуют иметь в каждом школьном округе специальных администраторов по образованию для одаренных детей, только в четырех штатах введена система сертифицирования таких работников.

Подготовка учителей

• Только шесть штатов требуют, чтобы все преподаватели в классах для одаренных проходили курс предварительной подготовки.

• 24 штата определенно не требуют никаких специальных навыков для таких учителей.

• Только 5 штатов предусматривают дальнейшую профессиональную подготовку этих педагогов.

Вывод? Система образования для одаренных и талантливых детей в США нуждается в коренном улучшении. И дело явно того стоит. Многие дети, оказавшиеся в школах этой системы, как правило, и после их окончания демонстрируют творческие способности и учатся в колледжах успешнее, чем их сверстники. И они стремятся к более высоким достижениям во всем.

Количество работающих над докторскими диссертациями среди этой категории в 50 раз выше, чем среди выпускников обычных школ. Казалось бы, страна должна быть заинтересована в том, чтобы интеллектуальный потенциал подрастающего поколения имел максимальные шансы для развития. Между тем, в Министерстве образования США рассматривают ситуацию в школах для одаренных и талантливых как «тихий кризис». Сами бюрократы от педагогики признают, что когда нужно что-то сократить в бюджетах городских управлений, режут в первую очередь расходы на пестование талантов.

Конечно, люди со средствами в состоянии нанять частным образом учителей или отдать ребенка в частную школу любого профиля и развивать его способности. Но мы говорим сейчас о системе государственных школ. Всего их в стране 23 тысячи.

Занимаются там 15 миллионов мальчиков и девочек. И лишь 165 школ по всей Америке принадлежат к так называемым selective, то есть особым, отборным. Посещают их 136 тысяч учащихся. Туда поступают по конкурсу. Эти школы имеют гораздо большую свободу в выборе учебных программ и учителей.

Означает ли это, что туда попадают только маленькие «гении» и там целенаправленно развивают их таланты? Совсем не обязательно.

Одаренность - не федеральное понятие. В каждом штате, а иногда и в городе или округе, решают самостоятельно, считать ли ребенка талантливым или нет. В этом деле нет никаких четких критериев. В отличие, скажем, от так называемых «детей со специальными нуждами», то есть имеющих какие-то физические недостатки или болезни. В 2004 году был принят специальный закон Disability Education Act. Все оговорено.

Правительство дает деньги штатным и местным агентствам. Ничего подобного не происходит с юными талантами. В штате Нью-Йорк, например, вообще не собирают информацию об одаренных детях и, соответственно, не выделяют на их обучение никаких специальных субсидий.

Прежде это делалось, но с 2006 года такая практика была прекращена. Но на местах органы образования по собственной инициативе пытаются находить способных мальчиков и девочек и открывать для них специальные программы.

В городе Нью-Йорк, например, Управление образования делает это достаточно активно, но в пригородных школах Лонг-Айленда возможностей гораздо меньше, и родителям приходится затратить усилия, чтобы найти что-то подходящее в другом округе, а потом возить туда своих чад, лелея надежду, что в будущем из них получатся новые Биллы Гейтсы и Стивы Джобсы.

И так по всей стране. Кое-где можно получить помощь от государства или частных меценатов, но в основном рассчитывать приходится на собственные силы. 

Новости региона

Все новости