Сто дней до Сочи

Ровно 100 дней осталось до открытия XXII Зимних Олимпийских игр, которые с 7 по 23 февраля пройдут в российском городе Сочи. В последние месяцы из столицы будущей Олимпиады буквально не вылезают всевозможные комиссии, определяющие степень готовности всех сооружений к главному зимнему спортивному событию четырехлетия. 

Сто дней до Сочи

Осмотрев олимпийские объекты, представители Международного Олимпийского комитета (МОК) сделали приятный для организаторов вывод: “Практически все арены, стадионы и горные комплексы готовы к соревнованиям”.

Более подробно о готовности Сочи к Играм было рассказано журналистам на специальной пресс-конференции, где новый президент МОК немец Томас Бах выразил удовлетворение ситуацией с подготовкой к Олимпиаде в Сочи. “Мы полны уверенности, что Игры пройдут на великолепном уровне. В последние годы Сочи и весь регион проделали очень большой успешный путь развития”.

Для того, чтобы слова Баха и оргкомитета Сочи о готовности к Играм как-то проиллюстрировать, наиболее заинтересованную часть прессы пригласили на поездку по олимпийским объектам.

ВСЕ ПОЧТИ ГОТОВО

Большинство журналистской братии оказались довольны увиденным - действительно, все главные спортивные объекты были почти готовы. Остались какие-то мелочи. Ну, например, на центральном стадионе “Фишт”, где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады и который обещают открыть в середине ноября, осталось закончить монтаж козырьков из светопрозрачного материала над Западной и Восточной трибунами. После Игр арена будет принимать футбольные матчи сборной России, а в 2018 году 40-тысячник примет Чемпионат мира по футболу. К 1 декабря все строительство всех объектов должно был завершено, и они должны быть открыты для знакомства спортсменов.

Однако, и было бы странно ожидать другого, нашлись и те журналисты, которые своей целью ставили задачу представить все в далеко не лучшем свете. Известно, что пятна есть и на Солнце, но вот тут эти “герои пера и эфира” здорово ошиблись, потому что искали “темные пятна” в Сочи, а искать надо было явно не там.

Основная проблема, которую Российский Олимпийский комитет пытается решить, причем прямо на ходу, никак не связана со строительством в Сочи. Проблема эта сейчас бежит, едет, летит и плывет по территории России, и с каждым днем вызывает все больше грустных улыбок. Речь идет об эстафете олимпийского огня.

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО...

Эстафета олимпийского огня на территории России стартовала 7 октября. Всю предыдущую неделю российские ТВ-каналы с восторгом и со счастьем на лицах ведущих рассказывали о том, как на Красноярском машиностроительном заводе, предприятии, которое выпускает коcмическую продукцию, изготовляли олимпийский факел. “Он сможет погаснуть только по воле человека, - воодушевленно обещал журналистам создатель российской версии факела Андрей Водяник. - В его основе лежит уникальная система двойного горения, по принципу “русской матрешки”. Внутри горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени”. Согласно рассказам, опытные образцы факелов проходили испытания в лаборатории завода: их заливали водой, охлаждали, имитировали разреженный воздух, мини-ураган и даже падение факелоносца в снежный сугроб. Факелы продолжали гореть при любых обстоятельствах.

Дизайнеры постарались исполнить факел в форме пера жар-птицы. Кроме газовой капсулы в его алюминиевый корпус инкрустированы олимпийские эмблемы, а рукоять и центральная декоративная вставка были отлиты из прозрачного полимера высокой прочности и прозрачности. Изнутри детали покрыты ультраглянцевыми красителями с прозрачной поверхностью глубоких цветов: красного или небесно-голубого, а снаружи серебристым.

Всего разработчиками были созданы три модификации факела - горная (продолжает гореть при сильной нехватке кислорода), подводная (для передачи эстафеты на дне Байкала) и стандартная.

Отдельной строкой в журналистских репортажах были отмечены стоимость всего проекта - 207 миллионов рублей и то, что специалисты проверили качество всех 16 тысяч (!) экземпляров.

ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО...

Первый этап эстафеты огня от стен Кремля показывали центральные каналы, и ко всеобщему ужасу один из первых эстафетчиков, прославленный пловец-подводник Шаварш Карапетян вдруг выбежал из ворот Кремля уже с потухшим факелом! Ему пришлось остановиться и ждать, пока сотрудник охраны подожжет символ Игр при помощи простой зажигалки, которую тот достал из своего кармана. Одного этого случая хватило бы на месяцы обсуждений, но, как оказалось, это было только начало.

Факелы в столице России гасли семь раз, что тут же привело к разговорам о несчастливости Москвы. Но факел продолжал гаснуть и в других городах России. Всего за первые 22 дня эстафеты он погас 26 раз и два раза даже взрывался. А впереди ведь еще три месяца факельной эстафеты, которая должна завершиться 7 февраля в Сочи.

Кстати, эстафета из 14 тысяч человек - такого колоссального размаха не было ни на одной Олимпиаде. Как никогда прежде эстафета огня не охватывала столько населенных пунктов - 2900, не продолжалась так долго - 123 дня и не преодолевала такое гигантское расстояние - более 65000 км.

Учитывая, что часть потухших факелов проходилось прямо по ходу пробега заменять запасными, из уст недоброжелателей тут же посыпались претензии: “Огонь-то уже не настоящий!”. Впрочем волноваться о “неправильном” огне незачем. Все факелы поджигаются от специальной лампадки, зажженной от того самого солнечного огня в Олимпии. Ее хранят по ходу олимпийской эстафеты на случай неприятностей с бегуном и его драгоценным грузом. Сами по себе факелы - только дорогостоящие сувениры. Олимпийский огонь хранится не в них.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В БЕРЛИНЕ

Для тех, кто видит в гаснущих факелах какое-то неприятное предзнаменование, напомню, что огонь Игр гас на протяжении всей олимпийской истории буквально с тех самых пор, как придумали факельную эстафету. Эта традиция впервые появилась в фашистской Германии перед летней Олимпиадой в Берлине в 1936 году.

Поначалу факел просто передавали по старинке из рук в руки, как эстафетную палочку. Позже пламя стали таскать под водой, парить с ним в воздухе и даже передавать на дальние расстояния в виде радиосигнала. Но накладки бывали всегда.

В 1968 году, в Мексике, во время передачи факела на одном из этапов марафона сильные ожоги получили двое факелоносцев. При передаче пламя исчезло. Пока оба человека пытались выяснить, что же произошло, огонь заполыхал с новой силой, превратив факел в настоящий огнемет. Обоих участников инцидента с сильными ожогами доставили в госпиталь.

В 1976 огонь утопили в одном из канадских озер во время перевозки его на каноэ по местам стоянок древних индейских племен. А потом огонь и вовсе потух в чаше олимпийского стадиона в Монреале прямо во время Игр - свое темное дело сотворил затяжной ливень.

На открытии Игр в Сеуле в 1988 году по задумке организаторов одновременно с зажжением огня в небо должны были устремиться 2 400 белых голубей - символов мира. Однако большинство птиц решили не лететь подальше от переполненного стадиона, а расположиться на чаше с огнем Олимпиады.

Многие голуби погибли как раз от огня, а их обугленные тела падали на трибуны - не самый лучший знак для тех, кто верит в символы и всевозможные приметы. Та Олимпиада прошла вполне удачно и спокойно, если не считать инцидента с голубями.

Перед пекинской Олимпиадой-2008 огонь вообще гас почти сорок раз, что списали на знаменитое китайское качество факелов. Причем одиннадцать раз огонь тушили сами факелоносцы: организаторы эстафеты боялись, что ситуация выходит из под контроля, так как десятки тысяч людей, желающих присоединиться к эстафете, в порыве могли просто смести и затоптать официальных участников.

Полтора года назад в Лондоне факел тоже гас - капитан юношеской сборной по рафтингу не уберег его во время спуска по трассе.

Но самый болезненный удар празднику мирового спорта наносило, как всегда, политиканство. Олимпийское пламя все последние годы подвергается атакам антиглобалистов и разных левых движений. Их акции протеста преследовали мирных атлетов до тех пор, пока во время эстафеты к Олимпиаде в Турина-2006 французские противники Игр не отобрали факел у бегуньи и не затушили его.

После этого было принято решение проводить эстафету только по территории страны-организатора, которая, раз уж взялась за проведение Олимипады, то должна обеспечивать полную безопасность во всех ее аспектах.

БИЛЕТЫ, БИЛЕТЫ, БИЛЕТЫ

Ровно за 100 дней до открытия Игр стартовал и второй этап продажи билетов на Олимпиаду-2014. Последние шансы попасть на Игры утекают с каждым часом. Как и предполагалось, со скоростью звука были распроданы все билеты на церемонии открытия и закрытия Игр, билеты на все матчи мужской сборной России по хоккею, а также на полуфинал и финал турнира, куда, кстати, россияне могут и не попасть. Матчи остальных команд не вызвали особого ажиотажа, так что, если россияне пролетят мимо финала, арена может оказаться незаполненной. Кроме того, болельщики во всем мире мало верят в женский хоккей. Даже дешевые билеты по 500-1000 рублей пока остаются в продаже. За мужским хоккеем в списке популярности следуют биатлон и фигурное катание. На состязания стреляющих лыжников осталось несколько самых дорогих билетов по 6500 рублей. Большая часть билетов на фигуристов разошлась за день, однако некоторые дорогие билеты еще в наличии. Популярные во всем мире телевизионные проекты “Танцы со звездами” здорово подогрели интерес к этому виду спорта: стоимость билетов на хорошие места во дворце “Айсберг”, где пройдут олимпийские соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, доходят до 25 000 рублей, а стоимость показательных выступлений доходит до 23 000.

Минимальная стоимость билета - 500 рублей. По таким ценам можно попасть на вышеупомянутый женский хоккей, а также на скелетон. За 700-1000 рублей можно было попасть на санный спорт или керлинг. А вот билеты на все лыжные виды начинались от 1500 рублей. С момента открытия сервер продажи билетов был чудовищно перегружен из-за наплыва посетителей.

СТРАХИ ЭКОЛОГОВ

Внес свою лепту в “олимпийскую стодневку” и Олимпийский комитет США, который провел презентацию формы для Игр-2014 в Сочи. Форма сборной США изготовлена брэндом “Ralph Lauren”. В комплект входит одежда, в которой спортсмены будут присутствовать на открытии и закрытии Игр, а также гулять по олимпийской деревне. Все части экипировки изготовлены в США. В 2012 году, напомню, случился скандал из-за того, что форма олимпийцев к Играм в Лондоне была сделана в Китае.

И уж совсем неожиданным оказалось заявление руководителя российского Института экологического проектирования и изысканий Владимира Слободяна, который рассказал о деформации береговой зоны в Сочи.

“В береговой зоне нарушен баланс наносов и наблюдается размыв берегов, по причине чего существует возможность деформации объектов, построенных к Олимпиаде. При строительстве материал из прибрежной зоны брался таким образом, что сформировался дефицит наносов, и в результате произошел размыв берега. Так как Олимпиада планируется в зимний период, как раз паводковое время - выпадает наибольшее число осадков, есть потенциальная возможность затопления и наводнения. В этой связи необходимо больше внимания уделять геотехническому мониторингу”, - приводит слова Слободяна ИТАР-ТАСС.

Но ведь понятно, что отступать и что-то менять за 100 дней до начала Игр уже бессполезно. Так что остается только надеяться, что силы природы войдут в настоящую зимнюю спячку и дадут возможность пройти XXII Олимпийским играм согласно, как говорят люди в погонах, установленному штатному расписанию.

 

 

Новости региона

Все новости