Старые и новые фавориты королевы спорта

Закончился XIV Чемпионат мира по легкой атлетике

Завершившееся в Москве первенство мира по легкой атлетике стало, как и ожидалось, тем самым спортивным событием, которое так любят и болельщики, и пресса - высочайший уровень спортивных событий и обязательный скандал, не имеющий прямого отношение к спорту, но очень удачно вписавшийся как в канву мирового спорта, так и общественную жизнь России и всего мира. 

Закончился XIV Чемпионат мира по легкой атлетике

За восемь вечерних сессий Чемпионата мира по лёгкой атлетике “Лужники” посетили почти 270 тысяч болельщиков. Это новый рекорд Чемпионатов мира, предыдущее достижение принадлежало корейскому Тэгу, где в 2011 году за восемь первых дней Чемпионата мира (из девяти) на стадион пришли чуть более 261 000 зрителей.

В итоге в последний день пресс-служба Чемпионата распространила бюллетень, в котором указала, что за все дни турнира с учётом почетных гостей, участников соревнований, представителей СМИ его посетили 396 545 человек. Это более 44 000 человек в день, что является очень высоким результатом для турниров такого уровня.

БЫСТРЫЕ, КАК МОЛНИИ

Чемпионат мира в Москве проходил на следующий год после Олимпиады-2012 в Лондоне, и было понятно, что рассчитывать на водопад мировых рекордов по меньшей мере наивно. Всем хорошо известно, что послеолимпийский сезон для спортсмена - самый трудный. Ведь спортсмен строит подготовку исходя из четырехлетнего цикла, чтобы выйти на пик формы к Олимпиаде. И спад потом неизбежен. Тем более если удается победить на главном турнире четырехлетия. Затем наступает и физическая, и психологическая разрядка, а собраться и показать вновь результат экстра-класса снова очень и очень сложно. И поэтому ряд легкоатлетов, трезво оценив свои возможности, Чемпионат мира решили пропустить.

Правда, некоторым это пришлось сделать не по своей воле - уличенные в применении запрещённых препаратов, от участия в Чемпионате были отстранены знаменитые ямайские спринтеры Асафа Пауэлл, Вероника Кэмбелл-Браун и Шерон Симпсон, а также американский спринтер Тайсон Гэй.

А если учесть, что из-за проблем с подколенным сухожилием в Москву не приехал действующий чемпион мира в беге на 100 метров ямаец Йохан Блейк, то вся интрига в спринте, о которой так мечтали любители легкой атлетики и которую так подогревала пресса, практически улетучилась. Было ясно, что золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров можно уже заранее отдать ямайцу Усэйну Болту.

Так оно и произошло, причем к двум медалям в спринте Болт добавил еще золото в эстафете 4х100, вытащив на последнем этапе свою команду на первое место. Эстафетное золото стало восьмым в коллекции Болта, и по этому показателю он сравнялся с рекордами великих легкоатлетов прошлого - по восемь золотых медалей мировых первенств было в копилках американцев Карла Льюиса, Майкла Джонсона и Эллисон Феликс. Ямаец выиграл три золота на ЧМ-2009, два - на ЧМ-2011, три - на ЧМ-2013.

Для большинства гостей Усэйн Болт был безусловно главной звездой турнира. В Москве следили за каждым шагом Болта, причем внимание к ямайскому спринтеру за пределами стадиона было ничуть не меньшим, чем на самом стадионе. А уж когда он выходил на старт в финале, это шоу надо было видеть! Во время забега на 100 метров на стадионе пошел дождь.

Болт, который уже вышел на старт и оставил все свои вещи в подтрибунных помещениях, разыграл целую пантомиму с воображаемым зонтиком, которой позавидовали бы и студенты театральных вузов. Публика, восхищенная актерским талантом Болта, начала повторять все его движения, закрывая и открывая под дождем свои настоящие зонты.

Наверное, это актерство помогло ямайцу избежать критики, которая посыпалась на него после победных забегов - ведь преодолевал чемпион свои дистанции, не выкладываясь по полной. Просто катил к победе, тратя ровно столько сил, сколько надо, чтобы опередить соперников. И этого вполне хватило для победы на Чемпионате. Публика ожидала мирового рекорда, однако Болт даже всерьез не думал устанавливать новый рекорд, и это немного смазало впечатление от его блестящего выступления.

Учитывая многочисленные победы Усэйна, пресса начала оценивать достижения других спортсменов в новой системе координат, выбрав Болта за образец стиля, - ямайская бегунья Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, которая одержала победы на тех же самых дистанциях, что и Болт (100 м, 200 м и эстафета 4х100 м) - “Болт в юбке”.

Выиграл британец Мохаммад «Мо» Фарах забеги на 5 000 и 10 000 метров - “Болт-стайер”. Фарах, кстати, один из немногих победителей Московского чемпионата, который, как и Болт, защитил свой титул чемпиона мира. Два года назад, на Чемпионате мира в Тэгу Фарах выиграл золото на “пятерке”. С этой победы у Мо началась целая серия соревнований, в которой он раз за разом показывал спину своим соперникам. Его тактика бега вызывает восторг у публики, и на Олимпиаде в Лондоне-2012, где британец выиграл и “пятерку”, и “десятку”, оба финала прошли при оглушительной поддержке зрителей.

Она была такова, что после опубликования официальных снимков фотофиниша на 5000 метров они впервые в истории Олимпийских игр оказались размыты. Шум от трибун достигал 140 децибел, из-за чего камера фотофиниша попросту завибрировала и снимки оказались смазаны. Как и Болт, Фарах пользуется особым успехом у прессы.

Но если ямаец - это воплощение расслабленности, шоу и экстравагантности, то британец - само спокойствие и образованность. Британец - большой любитель участвовать во всевозможных телепроектах, причем чем интеллектуальней проект, тем интереснее Фараху. В одном из проектов он прошел все семь уровней и выиграл 250 000 фунтов стерлингов, которые пошли на благотворительность.

Зимой 2013 года Мо Фараха задержали в аэропорту Портленда. Британский бегун переехал в Портленд в прошлом году, чтобы тренироваться под руководством знаменитого американского бегуна 70-х годов Альберто Салазара. В этот раз Мо прилетел, чтобы в кругу семьи отметить Рождество. Знаменитого спортсмена задержали после того, как таможенники увидели в его паспорте, что Фарах родился в Сомали, что по их мнению уже говорило о его причастности к террористическим организациям.

29-летний атлет эмигрировал со своим отцом в Великобританию в 14 лет. Мо - один из самых известных легкоатлетов в мире. Спортсмен пытался убедить в этом работников американской таможни, но даже две золотые олимпийские медали, которые демонстрировал Фарах, не произвели впечатление. Позже Мо все-таки отпустили и даже извинились, но как говорил впоследствии британец: “Осадок все-таки остался”.

И ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ КРЫЛЬЯ?

Прыжки в высоту и с шестом всегда вызывают особый интерес у любителей легкой атлетики. И хотя понять, что происходит в секторах для прыжков, - дело нехитрое, сам процесс вызывает массу вопросов. Ну как нормальный человек может прыгнуть на высоту под два с половиной метра, а при помощи палки - аж под шесть?

Россиянка Светлана Школина, выигравшая прыжки в высоту, и немец Рафаэль Хольцдеппе, победивший в соревнованиях с шестом, конечно, привлекали внимание публики и прессы и получили вполне заслуженные аплодисменты, но так как соревнования шли не на рекордных высотах, публика вела себя без особого энтузиазма. И совершенно другая ситуация была на трибунах во время прыжковых соревнований у мужчин,и с шестом у женщин.

После Олимпиады в Лондоне на смену недавним героям высоты пришли шустрые катарец Мутаз Эсса Баршим (в июне взял 2,40), американец Эрик Кинард (2,37), канадец Дерек Друин (2,36) и, конечно, украинец Богдан Бондаренко со своими феноменальными прыжками. Причем появление в элитной когорте Бондаренко - самое неожиданное и непредсказуемое явление. На взрослом уровне Бондаренко еще вчера относился к категории “зеленых”. Поэтому его прогресс - удивительный, а результаты действительно поражают.

Два прыжка на 2,33 в мае, 2,36 - в июне и 2,41 - в июле на победном этапе “Бриллиантовой лиги” в Лозанне. И наконец, “золотой" прыжок на 2,41 на Чемпионате мира в Москве. К слову, до этого сезона Богдан ни разу не прыгал выше 2,31.

То есть за неполный сезон он прибавил 10 (!) сантиметров. Выше украинца за всю историю прыгали только двое - кубинец Сотомайор - 2,45 и швед Патрик Шеберг - 2,42. Мировой рекорд Сотомайора 20-летней давности Бондаренко в Москве побить пытался и был даже близок к нему во второй попытке, но высота пока устояла.

Если Бондаренко выпрыгнул на пьедестал почета, как чертик и табакерки, то увидеть россиянку Елену Исинбаеву на верхней ступени пьедестала почета мечтал весь стадион, вся Россия и еще миллионы поклонников по всему свету, особенно в некоторых странах Азии, где Елена возведена буквально в ранг божества.

Прошедшая огонь, воду и не выдержавшая испытаний медными трубами, почти сломавшаяся, но сумевшая выстоять и вернуться к любящим ее людям, и прежде всего к своему тренеру - Евгению Трофимову, которого несколько лет назад беззастенчиво бросила, попросившая у всех прощения и получившая его, Исинбаева вызывала на Чемпионате не просто жгучий интерес.

Вся аудитория, знавшая эту душераздирающую эпопею Елены последних лет, желала ей победы. Конечно, были и те, кто мечтал о ее поражении, но даже некоторые американские поклонники олимпийской чемпионки Дженнифер Сур к середине турнира уже болели за Исинбаеву. По крайне мере плакаты в их руках говорили именно об этом.

Исинбаева, чьи шансы на победу были не самыми высокими, сумела оправдать всеобщие надежды - 5,89 и золотая медаль. Была попытка улучшить и свой же мировой рекорд, но как и в случае с украинцем Бондаренко, планка воспротивилась, оставив надежду до лучших дней. Еще до Чемпионата Елена говорила о том, что это ее последний турнир, а потом - семья, дети и тихая спокойная жизнь. Но после победы она заявила, что ее планы будут немного скорректированы - приоритет в виде создания семьи и появления детей остаются, а вот потом не исключено, что она начнет готовиться к Олимпиаде-2016 в Рио.

ОКОЛО ЧЕМПИОНАТА

Тихое и спокойное шествие Чемпионата нарушила пресс-конференция Исинбаевой, на которой та осудила поступок шведской прыгуньи в высоту Эммы Грин: та вышла в сектор с ногтями цветов радуги, очевидно в знак несогласия с российским законом, который его критики считают гомофобским. Исинбаевой на той пресс-конференции британские журналисты задали четыре самых важных, по их мнению, вопроса.

Первым был вопрос про допинг, затем про сексуальные меньшинства (в свете свежего российского законодательства), потом про ее желание стать матерью и, наконец, про поступок Грин.

Исинбаева сказала, что думает о взаимоотношении полов - она не сторонник однополой любви - за что была немедленно растерзана в прямом эфире Би-Би-Си. К британским журналистам присоединились еще немало сторонников идей равноправия, но нашлись и те, кто посчитал, что любая точка зрения имеет право на жизнь, если она не нарушает соответствующих законов. В результате Международная Федерация легкой атлетики предупредила шведских коллег, а те - свою подопечную, что в случае повторения этого фокуса Грин будет дисквалифицирована.

P.S. В неофициальном медальном командном зачете, где основной счет идет по золотым медалям, первое место заняла сборная России, на счету которой 7 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовые медали - всего 17 наград. На втором месте сборная США - 6 золотых, 13 серебряных и 6 бронзовых медалей - всего 25 наград, Ямайка - на третьем месте: 6 золота, 2 серебра и 1 бронза. 

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях